287 Jamaah Calon Haji Asal Batubara Ikuti Tradisi Tepung Tawar

Minggu, Mei 28th 2023. | Batubara, Budaya, Kesehatan, RAGAM, SOSIAL | Dibaca 108 Kali

Tampak Bupati Batubara Ir.H Zahir MAP menepung tawari jemaah calon haji di Pendopo Perjuangan Dimpang Dolok

BATUBARA (mimbarsumut.com)- Jelang keberangkatan ke Tanah Suci Mekah, sebanyak 287 jamaah calon haji asal Kabupaten Batubara mengikuti tradisi tepung tawar yang merupakan tradisi suku Melayu sebagai bentuk penyemangat dan memohon doa keselamatan.

Prosesi tepung tawar jamaah calon haji digelar di Pendopo Perjuangan Simpang Dolok, Kecamatan Datuk Lima Puluh, Sabtu (27/05/2023)

Hadir Bupati Batubara Ir. H. Zahir, M.AP., Wakil Bupati Oky Iqbal Frima, S.E., Ketua TP PKK Ny. Hj. Maya Indriasari Zahir, S.E., Ketua Kadin Batubara OK Faizal, unsur Forkopimda serta para tokoh masyarakat dan tokoh agama.

Acara tepung tawar ditandai dengan pembacaan ayat suci Al Qur’an, tausiah agama dan doa bersama. Selanjutnya Bupati Zahir dan Ny. Maya Zahir memasangkan sal tanda pengenal serta memberikan bantuan perlengkapan ibadah dari Pemerintah Kabupaten Batubara kepada perwakilan jamaah calon haji.

Puncak prosesi tepung tawar ini adalah dengan menaburkan bunga rampai, beras putih, beras kuning dan memercikkan air bunga mawar kepada para jamaah calon haji.

Bupati Zahir pun berpesan agar seluruh jamaah calon haji menuruti arahan dari para petugas saat berada di Tanah Suci dan dapat beribadah dengan khusyuk.

“Ketika terpilih pergi ke Mekah untuk melaksanakan ibadah haji laksanakan dengan khusyuk, jangan pikirkan yang lain,” sebut Bupati Zahir.

Para jamaah calon haji asal Batubara tergabung dalam Kloter 13 Embarkasi Medan. Mereka akan masuk Asrama Haji Medan pada 4 Juni 2023 dan diberangkatkan ke Kota Madinah, Arab Saudi, pada 5 Juni 2023 mendatang melalui Bandara Kualanamu.

Laporan : Sutan S

Print Friendly, PDF & Email
Please follow,Share and Like us :
tags: , , , ,

Related For 287 Jamaah Calon Haji Asal Batubara Ikuti Tradisi Tepung Tawar