Bunda Paud Batubara : Paud Merupakan Tanggung Jawab Keluarga, Masyarakat Dan Pemerintah

Kamis, September 30th 2021. | Batubara, RAGAM | Dibaca 387 Kali

Ketua Bunda Paud Ny Maya Insriasari Zahir menyerahkan Pataka kepada Ketua Polkja Paud Kec.Sei Balai

BATUBARA (MS) – Kegiatan hari ini tidak hanya sekadar pengukuhan tetapi didalamnya mengandung makna bahwa kita harus bersama-sama memahami dan mencermati serta dapat mempelajari dengan sebaik-baiknya sehingga amanah yang diamanahkan kepada pengurus dapat dilaksanakan dengan baik dan penuh tanggung jawab untuk membantu pertumbuhan anak usia Paud/ TK sejenis.

Hal tersebut disampaikan Ketua Bunda PAUD Kabupaten Batubara Ny. Maya Indriasari Zahir saat memberikan sambutan usai menyaksikan Pengukuhan Kelompok Kerja Bunda Pendidikan Anak Usia Dini ( POKJA Bunda PAUD) Kecamatan Sei Balai oleh  Ketua Pokja Bunda Paud Kabupaten Batubara Ny. Erlina Yusuf bertempat di Aula Top Hill Singapore City Land Hotel, Rabu sore (29/09/2021).

“Pengukuhan Pokja Bunda  Paud merupakan salah satu upaya yang dilakukan Pemkan Batubara dalam hal meningkatkan kualitas pendidikan bagi anak usia dini  dan Pemkab. Batubara telah menuangkan kewajiban tersebut didalam visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati,” papar Maya.

Dikatakan Maya bahwa rentang usia 0-6 tahun merupakan “ the golden ages” yaitu merupakan waktu yang tepat dalam membentuk karakter seorang anak.

Berbagai kajian penelitian menyimpulkan bahwa selama masa ini pertumbuhan otak sedang pesat-pesatnya. Oleh karenanya, lanjut Maya, Pendidikan anak usia dini merupakan tanggung jawab bersama antara keluarga, masyarakat dan pemerintah.

Hal ini disebabkan keluarga adalah pendidik pertama dan utama, juga sebagai basis pendidikan moral dan agama pelestari nilai-nilai luhur.

Sementara Kadisdik Batubara, Ilyas Sitorus menyampaikan  Himpunan Pendidik Anak Usia Dini, merupakan tempat kita berkreasi untuk membangun budi pekerti, maka bimbinglah sesuai aklak dan asuhla sesuai budi.

Ilyas mengajak agar mewujudkan satu desa satu paud yang menjadi binaan desa untuk kemajuan Kabupaten Batubara, membangun, mendidik anak usia dini agar menjadi generasi penerus yang berkualitas, Insya Allah Batubara bisa dan cerdas menuju Indonesia pintar.

Kadisdik juga mengajak OPD/Badan/Organisasi  terkait agar mempedomani bahwa layanan pendidikan harus diintegrasikan dan dilengkapi dengan layanan gizi serta kesehatan dan pengasuhan serta perlindungan anak.

“Konsep keterpaduan ini dinamakan Program Pengembangan Anak Usia Dini Holistik-Integratif (PAUD-HI),” terang Ilyas.

Dalam pengukuhan tersebut dilaksanakan juga perjanjian kerjasama Disdukcapil dengan Pokja Bunda Paud terkait pelayanan percepatan kepemilikan akte kelahiran dan kartu identitas anak bagi peserta didik paud/tk sejenis di Kabupaten Batubara.

Hadir dalam pengukuhan tersebut Ketua Bunda Paud Batubara Ny. Maya Indriasari Zahir, Ketua Pokja Bunda Paud, Erlina, Kadisdik Ilyas Sitorus, Kadiscapil Meida Soetopo, Kadiskes diwaliki Kabid Fuad, Camat Sei Balai Hanafi, Camat Nibung Hangus Wandi serta yang mewakili Danyon 126, Kemenag Kecamatan Sei Balai serta Kepala Desa se – Kecamatan Sei Balai.

Laporan : Sutan S

Print Friendly, PDF & Email
Please follow,Share and Like us :
tags: ,

Related For Bunda Paud Batubara : Paud Merupakan Tanggung Jawab Keluarga, Masyarakat Dan Pemerintah