
BATUBARA(MS) – Bupati Batubara Ir Zahir MAP bersama Gubsu Edy Rahmayadi dan Wagubsu Musa Rajekshah menerima Penghargaan Sahabat Pers Sumut tahun 2020.
Penghargaan Sahabat Pers Sumut tersebut diberikan pada acara Awarding Night SPS Cabang Sumut yang digelar Di Hotel Santika Premiere Dyandra Medan, Minggu (29/11/2020).
Hadir pada acara tersebut, Ketua Serikat Pekerja Pers (SPS) Cabang Sumut H. Farinda Putra Sinik, SE, Ketua SPS Pusat Januar Primadi Ruswita, Ketua Dewan Pers Pusat Hendri CH Bangun, Gubernur Sumut Edy Rahmayadi,Wakil Gubernur Sumut Musa Rajekshah, Bupati Batu Bara Ir.H Zahir, M.AP, Pimpinan Besar MABMI Datok Seri H. Syamsul Arifin, SE, Wali Kota Tebing Tinggi, Bupati Labuhan Batu, Bupati Deli Serdang, Bupati Padang Lawas, Rektor Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, Pimpinan Redaksi Media Pers se-Sumatera Utara.
Ketua SPS Cabang Sumut H. Farinda Putra menyampaikan, pada masa ini pers khususnya media cetak mengalami kesulitan. Dilihat dari turunnya oplah, turunnya minat baca surat kabar dalam masyarakat. Dan turunnya pendapatan iklan.
“Kami pers mengalami kesulitan sangat luar biasa, karena inovasi digital terlebih di masa pandemi COVID – 19.
Kami memberikan penghargaan kepada pemimpin daerah yang sangat dekat dengan kawan media pers salah satunya Gubernur dan Wakil Gubernur Sumut Edy Rahmayadi dan Musa Rajeksyah dan Bupati yang sangat dekat dengan wartawan yaitu Bupati Batu Bara bapak Ir. H Zahir, M.AP. Kita berharap semua surat kabar kedepannya lebih baik, maju dan berjaya. Kami juga mengadakan ini untuk memotivasi para media di Sumatera Utara,”paparnya
Selanjutnya Gubsu Edy Rahmayadi menyampaikan, pada tahun 1885 pers sudah masuk di Sumatera Utara. Dan sejak diberlakukan Undang – Undang Tentang Pers, media pertama di Sumatera Utara yang berdiri yaitu Harian Mimbar Umum.
Republik ini tanpa pers seperti makan sayur tanpa garam, karena pers adalah penyampaian berita dan informasi. Jika media pers mati, maka informasi akan mati juga, untuk itu kita harus saling mendukung dan berkerjasama antar media pers dan pemerintahan, tetapi di sisi lain pers juga harus terpecaya.
Dikatakan Gubsu dimasa pandemi ini ada harus 3 (tiga) hal yang harus dijaga yaitu, kesehatan rakyat, ekonomi, dan politik. “Saya berharap pers dan pemerintahan saling bekerjasama menjaga tiga hal itu. Itu semua demi kesejahteraan dan kemajuan rakyat Sumatera Utara,” ujar Gubsu.
Laporan : Sutan S