Ilyas Ajak Masyarakat Besarkan TBM

Ilyas Sitorus memberikan kata sambutan

BATUBARA (MS) – Taman Bacaan Masyarakat (TBM) adalah sebuah lembaga atau unit layanan berbagai kebutuhan bahan bacaan yang dibutuhkan dan berguna bagi setiap orang atau sekelompok masyarakat di desa dimana Taman Bacaan Masyarakat itu berada dan didirikan oleh sekelompok masyarakat atau komunitas yang punya perhatian terhadap keberlangsungan Literasi khususnya bagi masyarakat dan anak-anak dalam mengembangkan budaya baca.

Hal ini dikatakan Kadisdik Batubara Ilyas Sitorus saat menghadiri ramah tamah dengan pengurus dan Warga Taman Baca Masyarakat Khasanah Desa Bandar Rahmad Kecamatan Tg. Tiram Kab. Batubara, Jumat (25/09/20) sore.

Menurut Ilyas TBM paling tidak mempunyai fungsi sebagai sarana pembelajaran bagi masyarakat dan anak-anak dan sebagai penunjang kurikulum program Pendidikan Luar Sekolah, khususnya program keaksaraan.

Ilyas mengatakan TBM juga harus berfungsi sebagai sumber informasi yang bersumber dari buku dan bahan bacaan Iainnya yang sesuai dengan kebutuhan warga belajar dan juga harus mampu sebagai sumber rujukan yang menyediakan bahan referensi bagi pembelajaran dan kegiatan Iainnya maupun sebagai sumber hiburan (rekreatif) yang menyediakan bahan-bahan bacaan yang sifatnya rekreatif untuk memperoleh pengetahuan/informasi baru yang menarik dan bermanfaat.

“Saya sangat memberikan support atas prakarsa kelompok adek-adek mahasiswa dan kelompok pemerhati keberlagsungan proses pembelajaran dan penambahan pengetahuan melalui bermain sambil belajar bagi anak-anak kita yang berada ditepian pantai ini.

Ini luar biasa makanya saya sengaja hadir kemari bersama kawan-kawan penerbit untuk maksud dan niat yang sama yaitu ikut membantu dan memenuhi kebutuhan TBM ini,” papar Ilyas sembari menambahkan Pemkab Batubara adanya TBM di Batubara.

Lebih lanjut Kadisdik Batubara ini mengatakan bahwa manfaat Taman Baca ini dapat untuk meningkatkan kualitas TBM dalam rangka merealisasikan masyarakat budaya baca, serta bermanfaat sebagai media pengembangan budaya baca
masyarakat demi tercapainya masyarakat literasi.

Kepala Desa Bandar Rahmad Mub Riswan mengucapkan terimakasih atas kunjungan dan perhatian Kadisdik yang akan membantu pengembangan TMB di desa ini yang sudah lama dinanti-nantikan. “Ini luar biasa dimana Pak Kadis hadir bersama mitra kerjanya dari penerbit -penerbit yang sengaja di ajak Kadisdik untuk membantu TBM kami ini.

Kami ucapkan sekali lagi terimakasih untuk semua perhatian Kadisdik dan tim ada juga dari Dinas Perpustakaan bersama rombongan,” ujar Rahmad.

Pendiri dan pengelola TMB Khasanah, Nurkhasanah mengatakan rasa haru dan terimakasihnya kepada Kadisdik dan rombongan telah melihat langsung keberadaan kami dengan segala keterbatasan namun kami punya semangat juang yang kuat bersama masyarakat dan warga sehingga TMB ini mendapat dukungan termasuk dari Kepala Desa Bandar Rahmad.

Kegiatan itu juga dihadiri Sekretaris Dan Kabid Perpustakaan, Kades Bandar Rahmad, Mub Riswan, Ketua K3S Kecamatan Tanjung Tiram Arfan serta penerbit Grafindo, Zailani, penerbit Erlangga, Arfan dan Penerbit Tiga Serangkai Fauzi serta PD Kami Batubara M. Amin, DPC Satma PKN Iqbal bersama unsur pengurus lainnya

Laporan : Sutan S

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed