Pemkab Batubara Apresiasi BI Prov. Sumut

Sekdakab Sakti Alam Siregar diabadikan beraama perwakilan BI Prov.Sumut usai acara

BATUBARA (MS) – Pemkab Batubara mengapresiasi Bank Indonesia (BI) Provinsi Sumut yang telah mencanangkan pilot projek digital Farming Komoditi Cabai di Gapoktan “Suka Karya Tani” Melalui Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) Tahun 2020.

Bupati Batubara diwakili Sekdakab Sakti Alam Siregar dalam acara Kick Off Pilot Project Digital Farming Berupa Alat Sensor Tanah Dan Cuaca di Gapoktan Suka Karya Tani, Desa Lubuk Cuik Kec. Lima Puluh Pesisir, Sabtu (03/10/2020).

Sekdakab mengatakan, dengan memberikan bantuan pemasangan alat sensor tanah dan cuaca di Kab. Batubara yang merupakan kabupaten sentral cabai merah di provinsi Sumut. Menurut data BPS tahun 2019 luas area tanaman cabai mencapai 1092 Ha dalam satu tahun hasil panen cabai bisa mencapai11.150 ton.

Menurutnya, di desa Lubuk Cuik ini terdapat 6 kelompok tani dibawah naungan GAPOKTAN dengan total anggota 414 petani. Dengan luas padi sawah 101 Ha dan lahan cabai 85 Ha. Namun masih sering dijumpai masalah klasik di lapangan seperti hama dan kondisi lahan.

Untuk itu pemkab berusaha sebaik – baiknya untuk mengatsi masalah tersebut.” Seperti yang dikatakan perwakilan petani tadi, kami akan menurunkan secepatnya alat traktor penggulud tanah,” ujarnya.

Sebelumnya Kepala Bank Indonesia Prov. Sumut mengatakan Bank Indonesia memberikan bantuan alat digital farming ini salah satu konstribusi kepada masyarakat khususnya para petani. Alat ini merupakan salah satu inovasi teknologi untuk menjawab permasalahan dibidang pertanian.

Digital farming merupakan konsep pertanian modern, sehingga hasil akan lebik optimal. Adapun kelebihan alat digital Farming, dapat membantu meramal cuaca, menetapkan waktu dan volume yang tepat dalam mengaplikasikan produk tanaman, pemupukan, pembasmi hama dan pengolahan tanah. Informasi tersebut dapat terhubung dengan aplikasi di handphone android.

Sebelumnya perwakilan ketua kelompok tani – Kamsir mengucapkan terima kasih kepada pemkab Batuhara yang telah datang dan memberikan bantuan berkali – kali kepada kami masyarakat dan petani di Lubuk Cuik sebagai wujud kepeduliannya kepada para petani serta kepada Bank Indonesia yang sudah banyak berperan penting kepada petani di desa Lubuk Cuik.

Dalam kesempatan ini saya mewakili petani cabai, mohon kiranya kepada pemerintah kabupaten Batubara memberikan bantuan alat traktor penggulung tanah agar lebih murah, cepat dan efisien. Dikarenakan tanah di areal persawahan ini tanahnya sudah mulai jenuh.

Acara juga dihadiri Kepala Perwakilan Bank Indonesia Prov.Sumut, Wiwiek Sisto Hidayat, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Pematang Siantar, Edhi Rahmanto Hidayat, Kadis Pertanian  M. Ridwan, Tim PT. Mitra Sejahtera Membangun Bangsa (PT.MSMB) Camat Limapuluh Pesisir, Kepala Desa Lubuk Cuik, Pengurus dan anggota Gapoktan Suka Karya Tani.

Laporan : Sutan S

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed