Canangkan Vaksin Buat ibu Hamil di Sergai, Wabup : Vaksin Aman Untuk Ibu Hamil

Rabu, September 15th 2021. | Kesehatan, Serdang Bedagai | Dibaca 488 Kali

Foto bersama selesai acara penyuntikan vaksin untuk ibu hamil

SERGAI (MS) – Wakil Bupati Serdang Bedagai Adlin Umar Yusri Tambunan memastikan vaksinasi COVID-19 aman untuk ibu hamil. Hal itu diungkapkan Adlin Tambunan saat mencanangkan vaksinasi buat ibu hamil Kabupaten Serdang Bedagai di kantor Desa Sei Rejo Kecamatan Sei Rampah, Rabu (15/9/2021).

Adlin Tambunan mengatakan vaksinasi ini dikhususkan untuk ibu hamil menggunakan vaksin moderna yang masa kandungannya 13 minggu keatas.

“Vaksin ini dipastikan aman buat ibu hamil yang masa kandungannya 13 minggu keatas. Ditargetkan seluruh ibu hamil yang ada di Kabupaten Serdang Bedagai dapat divaksin,” ungkapnya.

Adlin juga menghimbau kepada para ibu hamil untuk hadir ke seluruh puskesmas yang ada disetiap kecamatan.

Sampaikan ke teman dan tetangga para ibu yang hamil untuk segera ikuti program vaksinasi ini. Vaksin ini menggunakan vaksin moderna. Mungkin akan ada efek bisa berupa demam. Namun bisa diatasi dengan banyak minum air putih dan berobat ke Puskesmas terdekat, kata Wabup.

Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Serdang Bedagai Rosmaida Darma Wijaya menambahkan, ibu hamil merupakan kelompok yang beresiko tinggi terpapar COVID-19, dan bisa berakibat pada ibu hamil dan janin yang dikandung.

“Bila terjadi efek samping dapat diberikan obat sederhana dari Puskesmas setempat. Ini langkah awal melindungi ibu hamil agar tidak terpapar COVID-19,” jelasnya.

Pencegahan dan penanganan COVID-19 tentunya terus dilakukan baik sosialisasi dan tindakan sebagainya.

Ibu hamil yang usia kandungannya 13 hingga 33 minggu bisa divaksin. Namun ibu hamil diharapkan tetap menjalan prokes. Peran aktif bidan desa dan kader PKK untuk mensosialisasikannya juga sangat diharapakan demi membebaskan Sergai dari pandemi ini, kata Ketua TP PKK.

Laporan : Sutrisno

Print Friendly, PDF & Email
Please follow,Share and Like us :
tags: , ,

Related For Canangkan Vaksin Buat ibu Hamil di Sergai, Wabup : Vaksin Aman Untuk Ibu Hamil