KPU Tebingtinggi Gelar PDPB Triwulan I TA 2021

Ketua KPU Tebingtinggi Abdul Khalik menyerahkan hasil PDPB triwulan I tahun 2021 kepada Bawaslu 

TEBINGTINGGI (MS) – KPU Kota Tebingtinggi mengelar rapat pleno Pemutakhiran Daftar Pemilih Berkelanjutan (PDPB) yang ke 1 di triwulan 1 tahun 2021 ini secara luring dengan mematuhi Prokes COVID 19, Senin (29/03/2021).

Rapat pleno PDPB itu dihadiri Bawaslu,Capil, dan Partai peserta Pemilu.

Penyelenggaraan rapat pleno ini sebagai tindak lanjut perintah dari KPU RI sesuai surat edaran KPU RI No. 132/PL-02.I-SD/01/KPU/II/2021 tanggal 4 Februari 2021 perihal pemutakhiran data pemilih berkelanjutan tahun 2021 dan Amanat UU No 7 tahun 2017 terdapat dalam pasal 14, pasal 17 dan pasal 20.

Dalam Surat Edaran tersebut, memerintahkan KPU Kabupaten / Kota wajib menyelenggarakan Rapat Koordinasi dan Rapat Pleno Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan secara rutin setiap bulan, triwulan dan semester.

DPB adalah data yang dimuktahirkan secara berkala di luar tahapan pemilu dan pilkada. DPB dilakukan dengan cara memasukkan data pemilih baru yaitu berupa pemilih pemula (masuk usia 17 tahun), meninggal dunia, pindah domisili, alih status pemilih (baru masuk dan pensiunan TNI/Polri) dan lain – lain yang akan dimasukkan ke dalam Data Pemilih Terakhir.

Untuk dapat data baru, KPU Kota Tebingtinggi telah berkoordinasi dengan Disduk Capil Kota Tebingtinggi dan akan berkoordinasi juga dengan instansi yang menangani Pemakaman, Dinas Sosial, Polres / Dandim.

Untuk saat ini, KPU Kota Tebingtinggi telah membuka layanan publik untuk Data Pemilih Baru tersebut, dapat melaporkan datanya ke Kantor KPU Tebingtinggi ke Divisi Data danv/ atau dapat mengisi form di Link berikut ini.http://bit.ly/ProdaKPUTebingTinggi.

H. Rudi Herwin SE Ak, MM selaku Kordiv Data, Informasi dan Perencanaan KPU Kota Tebingtinggi menyampaikan akan terus berinovasi untuk data pemilih baru ini dan memberikan informasi dan memudahkan bagi pemilih baru untuk terdaftar.

Hasil Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan periode Triwulan pertama 2021 sebanyak 113.252 pemilih, dengan rincian 55.058 pemilih laki-laki, dan 58.194 pemilih perempuan yang tersebar di 5 kecamatan.

Laporan : Jihan

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed