TAPUT (mimbarsumut.com) – Peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-61 di Kecamatan Pangaribuan berlangsung meriah dengan penyelenggaraan lomba lansia dan gebyar posyandu yang dipusatkan di halaman UPT Puskesmas Pangaribuan.
Sebanyak 14 kelompok lansia dari berbagai desa ikut ambil bagian dalam kegiatan yang mengangkat semangat gerakan hidup sehat dan penguatan layanan kesehatan masyarakat.
Acara dibuka Plt Camat Pangaribuan, Marhasak Simare-mare, SH, yang menegaskan pentingnya peran lansia dalam kehidupan sosial masyarakat.
“Lansia bukan beban, tetapi aset keluarga dan aset desa. Pemerintah kecamatan mendukung penuh kegiatan ini karena menjadi pengingat bahwa perhatian kepada lansia harus bersifat menyeluruh dan berkelanjutan,” ujarnya.
Perwakilan Dinas Kesehatan Tapanuli Utara, Rosinta Hutabarat, Kabid Kesmas Taput, memberikan apresiasi tinggi kepada para peserta.
“Siapa bilang lansia tidak berguna? Mereka tetap produktif, berperan dalam keluarga, dan menjadi teladan. Dengan kegiatan seperti ini, puskesmas bisa lebih dekat memantau kesehatan mereka secara preventif,” kata Rosinta.
Ia juga menegaskan bahwa tujuan utama program lansia adalah mencegah penyakit sebelum kondisi menjadi parah, bukan menunggu sampai sakit baru ditangani.
“Kesehatan lansia harus dijaga sejak dini. Deteksi dini, pemeriksaan rutin, dan edukasi adalah kunci. Berkumpul seperti ini pun membawa banyak manfaat—ada pengetahuan baru, ada semangat, dan ada kebahagiaan yang mendukung kesehatan,” tambahnya.
Usai sambutan, acara dilanjutkan dengan senam lansia secara serentak yang diikuti seluruh peserta. Lomba utama yang dipertandingkan adalah senam Tipikun, yang menjadi indikator kebugaran fisik serta kekompakan tiap kelompok.
Laporan : sofian candra lase











