SAMOSIR (mimbarsumut.com) –
Untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi melalui penguatan sektor pariwisata, khususnya di Kawasan Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) Danau Toba, Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom, ST mengusulkan pembukaan penerbangan langsung (direct flight) dari Eropa ke Bandara Internasional Kualanamu, Sumatera Utara.
Usulan tersebut disampaikan Vandiko saat menghadiri rapat koordinasi lanjutan bertema Percepatan Pertumbuhan Ekonomi Melalui Destinasi Super Prioritas, yang dipimpin langsung oleh Ketua Dewan Ekonomi Nasional, Jenderal TNI (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan, di Kantor DEN, Jakarta, Senin (16/6).
Rapat turut dihadiri oleh Menteri Pariwisata RI beserta jajaran eselon I, perwakilan Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Pertanian, Bappenas, Gubernur Sumatera Utara, para Bupati se-Kawasan Danau Toba, serta Bupati Raja Ampat.
Selain penerbangan langsung, Vandiko juga mendorong penambahan event-event berskala internasional di kawasan Danau Toba. Namun, ia menegaskan pentingnya agar biaya penyelenggaraan (hosting fee) tidak terlalu membebani keuangan pemerintah daerah.
“Event internasional sangat dibutuhkan untuk menarik wisatawan, namun sebaiknya tidak membebani APBD secara berlebihan,” ujar Vandiko.
Menanggapi hal tersebut, Luhut Binsar Pandjaitan menekankan bahwa sektor pariwisata, khususnya di DPSP Danau Toba, merupakan kunci pertumbuhan ekonomi nasional di masa depan. Ia meminta agar pelaksanaan event internasional diperkuat
kebersihan kawasan wisata dijaga,
pariwisata diarahkan pada kualitas dan keberlanjutan dan izin investasi tetap mengutamakan pemberdayaan masyarakat lokal
Luhut juga menginstruksikan Menteri Pariwisata RI untuk melakukan rapat kerja langsung di kawasan Danau Toba, bersama seluruh kepala daerah yang masuk dalam wilayah tersebut.
Dalam kesempatan itu, Menteri Pariwisata RI, Widiyanti Putri Wardhana, menyampaikan bahwa terdapat empat destinasi pariwisata super prioritas yang mendapat percepatan pembangunan, yaitu Danau Toba, Borobudur, Lombok, dan Raja Ampat.
Selain itu, ada tiga destinasi prioritas bertema regenerative tourism, yakni Kepulauan Riau, Bali, dan Jakarta Raya (Great Jakarta).
Sementara itu, Gubernur Sumatera Utara M. Bobby Afif Nasution menyatakan keyakinannya bahwa sektor pariwisata Danau Toba akan menjadi motor penggerak utama ekonomi provinsi ke depan. Ia juga mendukung pengembangan infrastruktur pendukung, termasuk rencana pembangunan jalan tol Pematang Siantar–Danau Toba yang saat ini tengah diminati investor swasta dan telah disampaikan secara resmi kepada Kementerian PUPR.
Laporan : sofian candra lase