SAMOSIR (mimbarsumut.com) – Dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Kepolisian Resor (Polres) Samosir mengimbau warga untuk tidak ragu melaporkan berbagai bentuk aksi premanisme di wilayah Kabupaten Samosir. Masyarakat dapat menyampaikan laporan melalui layanan Call Center 110 milik Polri, yang tersedia secara gratis dan responsif selama 24 jam.
Imbauan ini disampaikan Kapolres Samosir, AKBP Rina Frillya, S.I.K., melalui Pelaksana Tugas (Plt.) Kasi Humas, Brigpol Gunawan Situmorang, pada Selasa (20/5/2025). Ia menekankan bahwa peran aktif masyarakat merupakan elemen kunci dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk berperan aktif menjaga ketertiban dan keamanan dengan segera melaporkan jika mengetahui atau menjadi korban aksi premanisme. Layanan Call Center 110 siap melayani pengaduan secara cepat, profesional, dan tanpa biaya,” ujar Gunawan.
Polres Samosir, lanjutnya, juga telah meningkatkan intensitas patroli di sejumlah titik rawan yang kerap menjadi lokasi aksi premanisme. Fokus pengamanan mencakup kawasan jalan lintas, persimpangan strategis, hingga area publik dengan aktivitas tinggi.
“Patroli rutin kami tingkatkan, khususnya di lokasi-lokasi yang rawan gangguan kamtibmas. Ini merupakan langkah preventif untuk memastikan kenyamanan dan keamanan masyarakat,” tambahnya.
Sebagai bentuk efektivitas layanan Call Center 110, Gunawan mencontohkan kasus yang berhasil diungkap di Jalan Pintu Batu, Desa Rianiate, Kecamatan Pangururan. Berkat laporan masyarakat, dugaan pencurian dengan pemberatan berhasil ditangani dan pelaku telah diamankan untuk proses hukum lebih lanjut.
Polres Samosir menyatakan komitmennya untuk tidak memberi ruang bagi pelaku kejahatan jalanan, termasuk premanisme, yang dapat mengganggu rasa aman masyarakat.
“Kami berkomitmen menciptakan lingkungan yang aman, tidak hanya bagi warga lokal tetapi juga bagi wisatawan yang datang ke Samosir. Keamanan adalah fondasi utama bagi kemajuan pariwisata dan pembangunan daerah,” pungkas Brigpol Gunawan.
Laporan : sofian candra lase






