Wakil Bupati Samosir Hadiri Rakor Pembentukan Koperasi Merah Putih Wilayah II

EKBIS, RAGAM, Samosir505 views

SAMOSIR (mimbarsumut.com)
Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk menghadiri Rapat Koordinasi Daerah Percepatan Pembentukan Koperasi Merah Putih Wilayah II yang digelar Kementerian Koordinator Bidang Pangan RI di Kantor Bupati Dairi, Sidikalang, pada Selasa (4/6). Ia didampingi oleh Kepala Dinas Koperasi, Tenaga Kerja, Perindustrian dan Perdagangan (Kopnakerindag) Rista Sitanggang serta Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Immanuel Sitanggang.

Rapat tersebut turut dihadiri oleh sejumlah pejabat daerah lainnya, di antaranya Bupati Dairi Vickner Sinaga, Wakil Bupati Dairi Wahyu Daniel Sagala, Wakil Bupati Karo Komando Tarigan, serta perwakilan dari kabupaten tetangga seperti Pakpak Bharat dan Humbang Hasundutan.

Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Maritim Kemenko Pangan, Dandy Satria Iswara, menekankan pentingnya percepatan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP), program yang digagas langsung oleh Presiden RI dan dipaparkan dalam Sidang Kabinet Terbatas. Ia menyebutkan bahwa pemerintah telah menyiapkan anggaran fantastis sebesar Rp250 triliun untuk koperasi ini, selain Rp200 triliun untuk program makanan bergizi dan Rp300 triliun untuk Kredit Usaha Rakyat (KUR).

“Ini adalah inisiatif strategis untuk menyejahterakan masyarakat, dimulai dari desa. Target nasional adalah 80.000 koperasi. Saat ini, 78.382 koperasi telah terbentuk dan memasuki tahap penerbitan akta notaris. Satu koperasi akan mendapatkan plafon anggaran sekitar Rp3 miliar,” ujar Dandy.

Ia juga mengapresiasi sejumlah kabupaten, termasuk Samosir, yang telah menuntaskan pembentukan koperasi dan tengah mempercepat penyelesaian akta notaris. Dandy berharap seluruh proses ini selesai tepat waktu agar Presiden dapat meresmikannya secara nasional pada 12 Juli mendatang.

Dalam upaya percepatan legislasi, Dandy meminta kepala daerah untuk menginstruksikan para camat membuka posko pelayanan pengurusan akta notaris serta menjalin koordinasi aktif dengan ikatan notaris di wilayah masing-masing.

Sementara itu, Wakil Bupati Samosir Ariston Tua Sidauruk menyampaikan bahwa pembentukan koperasi di Kabupaten Samosir telah rampung di seluruh 128 desa dan 6 kelurahan. Pemerintah Kabupaten Samosir kini fokus mempercepat pengurusan akta notaris sebagai dasar legalitas dan penguatan tata kelola koperasi.

“Kami berkomitmen memastikan proses pengurusan akta berjalan lancar dan efektif. Dengan dukungan provinsi dan pemerintah pusat, kami optimistis dapat memenuhi target nasional dan ikut menyukseskan peluncuran koperasi desa merah putih,” tegas Ariston.

Ia menambahkan, Pemkab Samosir juga akan melakukan pembinaan berkelanjutan dan penguatan sumber daya manusia (SDM) untuk mengoptimalkan potensi daerah, terutama di sektor pariwisata, pertanian, serta usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Laporan : sofian candra lase

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed